„An apple a day, keeps the doctor away!“ Dieser bekannte Spruch trifft durchaus auch auf die Avocado zu, denn ihr Vitamin- und Mineralstoffgehalt ist beeindruckend und qualifiziert sie ohne Zweifel für den erlauchten Kreis der weltweit bekannten “Superfoods”.
Diese kleine Butterfrucht, seit über 10.000 Jahren in tropischen Gebieten kultiviert, wird in dem südlichen Mittelamerika, hauptsächlich Mexico, auch „Alligator Pear“ (Alligatorenbirne) wegen seiner tiefgrünen Schale und reptilienartige Haut genannt. Avocados liefern eine große Fülle an essentiellen Nährstoffen, wie Ballaststoffe, Kalium, Vitamin E, B-Vitamine und Folsäure. Eine tolle Kombination von gesunden Nährstoffen, die sehr viele Vorteile bieten und helfen, eine ganze Reihe von gesundheitlichen Risiken zu verringern.
10 Gründe, warum Sie täglich eine Avocado essen sollten:
1. Reduzierung von inneren Entzündungen
In Avocados wurden Inhaltsstoffe wie Polyphenole und Flavonoide gefunden, die entzündungshemmende Eigenschaften haben. Das Risiko, an degenerativen Erkrankungen der Knochen oder des Muskelgewebes zu leiden, ist dadurch deutlich reduziert.
2. Antioxidantien als Jungbrunnen
Die Avocado ist ausgesprochen reich an Antioxidantien, die bei der Verhinderung von frühzeitigen Alterungserscheinungen eine wertvolle Hilfe sind. Das reichlich vorhandene Glutathion in Avocados ist einer der Schlüsselstoffe für die Entgiftung des Körpers, was die Stabilität des Immunsystems steigert, den Alterungsprozess verlangsamt und ein gesundes Nervensystem fördert.
3. Karotine für gute Augen und gegen Arthrose
Die Avocado enthält Lutein und Zeaxanthin. Das sind Karotine, die das Risiko von Knorpeldefekten (ein Symptom von Arthrose) reduzieren und für eine allgemein gute Gesundheit der Augen wichtig sind, weil sie helfen, die Augen vor schädlichen Lichtwellen zu schützen und somit die Anfälligkeit von Augenerkrankungen zu verringern. Der Körper kann aus Carotinen – je nach Bedarf – das Vitamin A selbst herstellen, ohne das die Existenz von Knochen und Zähne praktisch nicht möglich sind. Außerdem braucht man Vitamin A bei der Blutbildung und der Bildung von Haut.
4. Folsäure fürs Herz-Kreislaufsystem und wertvoll während der Schwangerschaft
Wenn Sie täglich eine Avocado zu sich nehmen, sichern Sie sich ca. 20% der empfohlenen Tagesdosis an Folsäure. Folsäure, ein hitze- und lichtempfindliches Vitamin aus dem B-Komplex, ist herzstärkend, blutbildend und unerlässlich zur optimalen Versorgung während der Schwangerschaft für Mutter und dem ungeborenen Kind.
5. Hemmt das Wachstum und zerstört Krebszellen
Der Wirkstoff Avocatin B, gefunden sowohl im Kern als auch im Fruchtfleisch der Avocado, hat eine proapoptotische (abtötende) Wirkung auf Leukämiezellen. Durch diesen Wirkstoff werden die Leukämiezellen auf Selbstzerstörung programmiert, die normalen Zellen bleiben davon unberührt. Der Kern der Avocado enthält zudem auch das hochwirksame Antioxidans Flavonol, welches in der Lage ist, das Tumorwachstum zu reduzieren.
6. Ballaststoffe zur Verbesserung des Verdauungssystems
Avocados sind eine gute Quelle für Ballaststoffe. Sie enthalten durchschnittlich 13 Gramm pro Frucht und hilft somit zu einem geregelten Stuhlgang, bzw. Verstopfung zu verhindern. Die empfohlene tägliche Aufnahme von Ballaststoffen für Männer liegt bei 38 Gramm, bei Frauen sind es 25 Gramm.
7. Magnesium für geruhsamen Schlaf
Schlaflosigkeit könnte der Vergangenheit angehören, wenn man den hohen Magnesium-Gehalt der Avocado für sich nutzt. Der Mineralstoff Magnesium trägt nicht nur bei, die Schlafstörungen zu reduzieren, sondern auch die Qualität des Schlafes zu verbessern. Man schläft ruhiger und somit auch entspannter.
8. Repariert Leberschäden
Avocado ist reich an Glutathion produzierenden Zusammensetzungen und fördert die Gesundheit der Leber, indem sie sie gegen den toxischen Säureüberschuss schützt. Eine Avocado täglich über einen Zeitraum von lediglich 30 Tagen würde reichen, Schäden an der Leber zu reduzieren oder sogar ganz zu beheben.
9. Regulierung des Blutdrucks durch Kalium
Wer als Erwachsener täglich mehr als 3 Gramm Salz zu sich nimmt, wird über kurz oder lang Probleme mit Bluthochdruck bekommen und somit das Risiko für Herz-Kreislaufprobleme, wie z.B. Herzinfarkt, deutlich erhöhen. Der hohe Kalium-Gehalt in Avocados kann helfen, den Blutdruck auf ein gesundes Niveau einzupendeln, weil dieser Mineralstoff in der Lage ist, den Salzhaushalt im Körper zu regulieren.
10. Senkt den Cholesterinspiegel
Jahrelang rieten die Ärzte sogar davon ab, Avocados zu essen, weil diese Frucht sehr fetthaltig ist. Dass es sich aber dabei um einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren handelt, die helfen, den Cholesterinhaushalt zu senken, hat man inzwischen erkannt.
Die Natur hat uns mit der Avocado und ihren vorbeugenden, bzw. heilenden Inhaltsstoffen ein beeindruckendes Geschenk gemacht. Deswegen sage ich:
“An avocado a day, keeps the doctor away”